Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир технологий

Вторник, 23.04.2024

Как выбрать холодильник

Сложно представить себе современную кухню без холодильника. Этот вид бытовой техники является, несомненно, нужным и не самым дешевым. Следовательно, к выбору холодильника стоит подходить ответственно. Сделать это не так уж сложно, особенно если знать на что именно необходимо обратить внимание.

Холодильники бывают многокамерными, двухкамерными и, наконец, однокамерными.

Основное достоинство однокамерных холодильников — компактность. Однокамерные холодильники имеют всего одну дверцу. Внутри, как правило, помимо основного отдела есть закрывающееся отделение, являющееся аналогом морозильной камеры, в котором постоянно поддерживается отрицательная температура. Еще одно достоинство однокамерных холодильников — это цена, которая в целом ниже, чем цена более крупных «собратьев».

Двухкамерные холодильники сейчас наиболее популярны, что объясняется их практичность.Двух камер, одна из которых служит для охлаждения продуктов, другая — для их заморозки, в большинстве случаев достаточно. При выборе двухкамерного холодильника стоит обратить внимание на соотношение объемов камеры охлаждения и морозильной камеры.

Многокамерные холодильники обладают наибольшей функциональностью: помимо обычных камер охлаждения и заморозки в них могут быть, к примеру, камера глубокой заморозки и камера с повышенной влажностью, в которой овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть. Единственным минусом многокамерных холодильников можно считать их габариты.


При выборе холодильника необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Объем

Здесь важно помнить, что общий общем и полезный объем — это не одно и то же. Нужно выяснить полезный объем холодильника, после чего понять, хватит ли вам этого объема. Семье из трех человек, как правило, достаточно примерно 300 литров объема. Следующий вопрос — какая доля объема приходится на морозильную камеру? Если вы не делаете больших запасов, то 100 литров должно хватить. Если делаете — ищите холодильник с большим объемом морозильной камеры.

Морозильная камера

Морозильные камеры современных холодильников обычно имеют несколько отделений, в каждом из которых поддерживается определенная температура. Согласно общепринятому стандарту маркировки, морозильные камеры делятся на несколько типов, каждый из которых отмечается разным количеством звездочек: одна звездочка — температура до — 6°С, две — температура до — 12°С, три — температура до — 18°С, четыре — температура ниже — 18°С.

Компрессор

Именно компрессор отвечает за охлаждение — основную задачу, которую выполняет холодильник. В холодильнике может быть установлен как один, так и несколько компрессоров. Если компрессор всего один, то он отвечает за охлаждение как холодильной, так и морозильной камеры. Двух компрессорные холодильники производят охлаждение холодильного и морозильного отсеков независимо. Производить разморозку отделов, в таком случае, также можно по отдельности.

Система разморозки

Система разморозки может быть, как ручной, так и автоматической. Системы автоматической разморозки удобны, но их наличие влечет за собой повышение энергопотребления. Также стоит помнить, что даже холодильники, оборудованные системой автоматической разморозки изредка все же стоит размораживать вручную.

Класс энергопотребления

В зависимости от количества потребляемой энергии холодильники подразделяются на 7 классов энергопотребления, маркируемых латинскими буквами от A до G. Экономичные модели — это холодильники с классом энергопотребления от A до C, с высоким потреблением энергии — от E до F, а класс D является промежуточным вариантом.

Энергопотребление можно рассматривать только в связке с такими характеристиками как объем холодильника и наличием энергозатратных функций.

Климатические классы

Климатический класс холодильника — это то, при какой температуре окружающей среды его работа будет оптимальной. Классы делятся на N — normal, для температуры в диапазоне от +16 °С до +32 °С, SN — subnormal, для более широкого диапазона температур — от +10 °С до +32 °С, ST — subtropic — для температур от +18 °С до +38 °С, и самый «теплый» класс холодильников — T — tropic предназначен для работы в температурном диапазоне от +18 °С до +43 °С.

Существуют модели, которым присваивается несколько климатических классов сразу, но они отличаются более высокой ценой.