Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир технологий

Пятница, 19.04.2024

Что выполняет запуск компьютера и настройку всего оборудования ещё до загрузки ОС. Эту роль берёт на себя Basic Input/Output System (базовая система ввода/вывода), или просто BIOS.

Сама программа BIOS записана в специальную микросхему, которая размещена на материнке. В старых системах использовалось ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), и программа BIOS намертво «вдалбливалась» в эту микросхему. В современных системах используется флеш-память, и теперь после выхода обновлений для определённых версий BIOS, его можно обновить с помощью перезаписи данной микросхемы. Как только пользователь включает компьютер, то управление всем получает именно эта программа. Во-первых, BIOS производит начальное тестирование всей системы, эта процедура называется Power-on-Self test (POST). Вовремя этой процедуры проверяется работоспособность всех компонентов компьютера, начиная процессором и заканчивая памятью, а также она находит и настраивает всё остальное оборудование. Процедурой POST, помимо этого, выполняется ряд других важных проверок. По планам разработчиков, основная функция BIOS должна была состоять в обработке операций ввода-вывода, но это было актуально лишь во время «правления» операционных систем типа MS-DOS, в современных ОС эти функции BIOS практически не используются.

Для того чтобы изменить настройки BIOS по умолчанию, существует подпрограмма BIOS Setup, в которой пользователь может изменить те или иные параметры, например, изменить загрузочное устройство (Boot Device) с жёсткого диска на DVD-привод для установки ОС. Чтобы войти в BIOS, необходимо при включении компьютера несколько раз нажать кнопку "Delete" (это самый распространённый вариант, в некоторых системах для этого могут использоваться кнопки F2 или F10, либо специальные комбинации клавиш). В BIOS можно изменить системное время, отключить какое-нибудь устройство, настроить автоматическое включение компьютера, там же возможен разгон процессора (оверклокинг), и много других настроек оборудования компьютера. Эти настройки сохранены в специальной СMOS – памяти, питание на которую подается с батарейки расположенной на материнской плате. Иногда при ошибочной настройке BIOS (или по другим причинам), когда не удается сбросить настройки можно просто вытянуть данную батарейку, и произойдет сброс BIOS.

Еще есть современный вариант Bios это – UEFI.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Изначально EFI создавалась для первых систем Intel-HP Itanium в середине 1990-х годов. Ограничения PC-BIOS (16-битный исполняемый код, адресуемая память 1 Мбайт, аппаратные ограничения IBM и т. д.) были очевидно недопустимы в больших серверных платформах, для использования в которых планировался Itanium. Изначально назывался — Intel Boot Initiative (Загрузочная Инициатива Intel), позже было переименовано в EFI.


·         Спецификация EFI 1.02 была выпущена Intel 12 декабря 2000. (Версия 1.01 имела проблемы в юридическом плане, связанные с торговой маркой, и была быстро изъята)

·         Спецификация EFI 1.10 была выпущена 1 декабря 2002. Она включала модель драйвера EFI, а также несколько незначительных улучшений по сравнению с версией 1.02.

·         В 2005 году Intel внесла эту спецификацию в UEFI Forum, который теперь ответственен за развитие и продвижение EFI. EFI был переименован в Unified EFI (UEFI), чтобы отразить это изменение, при этом большая часть документации использует оба термина.

·         UEFI Forum выпустил спецификацию 2.1 UEFI 7 января 2007. На март 2007 года это последняя публично доступная спецификация. Она добавила и улучшила криптографию, установление подлинности сети и архитектуру пользовательского интерфейса.

·         Версия 2.3.1 была принята в апреле 2011.

·         Версия 2.4 была принята в июле 2013.

Основные преимущества UEFI. Таких преимуществ, основных, можно отметить шесть:

Поддерживает жесткие диски огромного объема

БИОС для управления жестким диском, использовал программу Master Boot Record, она содержала в себе, всю информацию о разделах диска. Но, у нее был один большой недостаток, размеры записей в ней были всего по 32 бита, получается, что контролировать БИОС мог только 4 миллиарда секторов, что в общей сумме составляет 2Тб. Когда то несколько лет назад такой объем был мечтой, но сегодня он доступен многим, а некоторые бы с удовольствием поставили бы и больше, но нельзя. А вот с UEFI эта мечта достижима, она работает со стандартом GPT, а это дает возможность поддержки жестких дисков объемом до 8млрд Тб.

Встроенная BIOS

Материнским платам с UEFI, не нужно BIOS, потому что в ней есть своя встроенная BIOS, называется - модуль поддержки совместимости. Поэтому те программы, которым для работы нужен был BIOS, спокойно могут работать и на компьютерах с UEFI.

Простое управление

В меню настроек все можно делать с помощью мышки, раньше это было недоступно, в БИОС управление было возможно только с клавиатуры. Да и сама картинка, конечно же, отличается, что мы видим в БИОС сейчас, черный экран и белые строчки. А тут, красивый графический UEFI интерфейс с интуитивно понятным меню.

Скорость загрузки

ОС Пробовали засекать, сколько времени уходит на вашем компьютере с момента включения в сеть и до полной загрузки ОС Windows. Примерно 30-60 секунд, или даже больше, а вот с UEFI загрузка происходит намного быстрее, сейчас уже достигнут рекорд - 2 секунды.

Встроенная система

Если разобраться, то UEFI сама по себе является операционной системой, она чем - то похожа на DOS, потому что выполняет текстовые команды. Она может помочь разобраться в причинах отказа загрузки основной Операционной Системы, если такое произошло, но работать в ней могут только опытные пользователи.

Дополнительные программы

В UEFI по желанию можно добавлять программы, дается возможность установки, но пока таких приложений очень мало. Все рассчитано на будущее, и будут это большей частью утилиты, или простенькие игры.