Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир технологий

Пятница, 26.04.2024

Параметры и характеристики мониторов

Иногда при покупке компьютера выбор монитора ограничивается подбором симпатичного дисплея с нужной диагональю. Многие покупатели считают, что параметры монитора отнюдь не играют существенной роли в отличие от количества гигагерц процессора и характеристик видеокарты. Однако именно хороший монитор гарантирует вам не только точное и адекватное отображение всех оттенков на экране (в том числе и детальное изображение героев в трехмерных играх), но и сможет уменьшить нагрузку на глаза при долгой работе за компьютером.

Монитор - это та "часть" компьютера, которая влияет на здоровье пользователя сильнее всех остальных, вместе взятых. Кроме того монитор должен обладать высокой надежностью и обеспечивать оптимальное качество изображения, отвечать всем требованиям безопасности и вписываться в ваш интерьер. Так что к покупке монитора надо отнестись ответственно. Перед принятием решения, какой монитор выбрать, рекомендуется не только ознакомиться с советами форумов и сайтов, оставляющих собственные рейтинги мониторов и сравнивающих характеристики моделей, но и постараться разобраться в том, какие же параметры определяют качество монитора. Чтобы не пришлось, потом локти кусать и сетовать на кого-то, мол – посоветовали! Индивидуальный осознанный подход при покупке монитора позволит вам приобрести тот дисплей, который будет приятен глазам и прослужит вам долгие годы без нареканий. 

Почему же при выборе монитора необходимо осознавать, что мы покупаем не просто какой-то экранчик? Как правило, при покупке цветных телевизоров нас больше интересуют цена, размер экрана по диагонали, наличие пульта дистанционного управления и телетекста, но далеко не все спрашивают о разрешающей способности телевизора. Возможно, мы задаем вопросы относительно некоторых регулировок и настроек экрана, но частоты регенерации не интересуют почти никого. Меж тем, от этих характеристик зависит не только удобство пользователя монитора, но и его здоровье. Во-первых, пользователь смотрит на монитор с близкого расстояния, в то время как в телевизор смотрят с намного более дальнего. Во-вторых, телевизионное изображение непрерывно меняется и воспринимается визуально, как единое целое. При работе за компьютером нужно иметь возможность читать мелкий текст или полностью концентрировать свое внимание на определенных изображениях или каких-либо фрагментах его. Оба эти обстоятельства требуют от мониторов высокой четкости и стабильности изображения.

Здесь мы рассмотрим ряд ключевых параметров, определяющих качество монитора. Кроме того, поскольку в отличие от всех остальных компонентов компьютера и периферии монитор постоянно находится у Вас перед глазами, не лишним будет упомянуть о различных не очень важных на первый взгляд нюансах, которые, не будучи учтенными, способны свести на нет радость от покупки.

Размеры экрана монитора

Монитор – это не телевизор и всегда отдавать предпочтение при выборе более крупной диагонали не совсем правильно. Естественно, мало кто откажется от максимального размера рабочего пространства, однако не забывайте, что в отличие от домашнего кинотеатра перед монитором вы будете сидеть практически вплотную. Да и прямой зависимости стоимости монитора от размера его диагонали (в рамках одного типа матрицы) еще никто не отменял, так что если ваш бюджет ограничен, то просто придется выбирать диагональ поменьше.

Самые мелкие из доступных на полках магазинов 17-дюймовые модели уже не производятся, да и стоят практически столько же сколько модели на два дюйма крупнее, так что покупать их не стоит даже в строгой экономии. Таким образом, на данный момент минимально разумным выбором являются мониторы с диагональю экрана 19 дюймов – предоставляемого ими рабочего пространства с головой хватит для работы и учебы (в которых львиную долю времени используются текстовый редактор и браузер), однако любители игр и просмотра фильмов при этом могут остаться неудовлетворенными.

Следующая ступень в линейке типоразмеров – 20 дюймов – в силу различных причин не получила особого распространения, в отличие от 21,5 и 22 дюймовых мониторов, которые на данный момент являются оптимальным выбором для большинства покупателей. С одной стороны такие модели достаточно дешевы, чтобы не отпугнуть нетребовательного пользователя, а с другой – достаточно удобны и для работы и для развлечений.

И наконец, модели с диагональю экрана от 24 дюймов и выше уже сложно отнести к обычным мониторам. Как правило, такие устройства приобретаются профессионалами, которым в силу рода деятельности (проектирование, дизайн) необходимо устройство отображения с максимальной рабочей площадью. Вторая группа поклонников крупных диагоналей – искушенные домашние пользователи, которые совмещают в одном устройстве: монитор для работы (офисные программы, Интернет) и телевизор для развлечений (фильмы, игры).

Отношение сторон

Практически все современные модели мониторов имеют так называемое широкоформатное отношение сторон, при котором ширина экрана относится к его высоте как 16:9 или 16:10.

При этом отличить эти типы дисплеев на глаз очень сложно, а самым заметным отличием при их эксплуатации является отсутствие черных полос сверху и снизу при просмотре видео на мониторе с соотношением сторон 16:9. При этом, кроме чисто визуального комфорта, вы получаете картинку максимального размера, то есть используете всю возможную площадь «до последней копейки».

Собственно, этим фактом обычно и продиктован выбор данного типа мониторов на роль мультимедийного устройства отображения, тогда как экраны с отношением сторон 16:10 обычно предпочитают пользователи стандартных приложений. В этом случае немного большая высота рабочего пространства позволяет удобнее работать с офисными приложениями и интернет-страницами, которые имеют выраженную вертикальную структуру оформления.

Впрочем, для более радикального решения проблемы «недостатка высоты экрана» предназначены мониторы с классическим отношением сторон 4:3 или 5:4. Как видно из дроби, высота такого дисплея лишь немного уступает его ширине, формируя почти квадратную рабочую область. Соответственно,  в таком случае вам придется намного реже листать «экраны», чтобы дочитать длинную интернет-страницу или текстовый файл до конца. Да и размещение насыщенной панели инструментов в несколько рядов не отнимет столько дефицитной высоты экрана. На сегодняшний день таких моделей в продаже все меньше, к тому же максимальный размер их диагонали обычно не превышает 20 дюймов (более крупные модели относятся к профессиональным линейкам и стоят слишком много для домашнего пользователя). Однако если вы так и не смогли привыкнуть к растянутым по горизонтали в угоду мультимедийному использованию экранам, то другой альтернативы у вас просто нет.

Разрешающая способность монитора

Любой современный пользователь компьютера знает, что разрешение дисплея – это количество элементарных точек из которых состоит итоговое изображение. Однако и здесь есть свои нюансы, самый главный из которых состоит в том, что ЖК-дисплеи нужно использовать только в «родном» разрешении ( «точка в точку»), так как любой пересчет изображения существенно ухудшает его качество.

Соответственно, еще при покупке стоит проверить, насколько комфортно для вашего зрения выглядят шрифты и элементы интерфейса, ведь одно и то же разрешение может использоваться в мониторах с разной диагональю. К примеру, популярное в крупных мультимедийных моделях с отношением сторон 16:9 разрешение 1920х1080 точек, соответствующее популярному кино-стандарту Full HD, может использоваться как в 21,5 дюймовых, так и в 24 дюймовых мониторах. При этом в обоих случаях количество информации, поместившееся на экране, будет одинаковым, а вот размер элементов управления и шрифтов – нет. Часть проблем со слишком мелкими элементами можно решить с помощью тонких настроек темы оформления операционной системы, однако сторонние программы не всегда хорошо реагируют на такое масштабирование. Так же не забывайте, что данный нюанс затрагивает и любителей игр, ведь для качественного отображения красот современных 3D-проектов в высоком разрешении понадобится мощная и естественно недешевая видеокарта.
В остальном же выбор разрешения не потребует от вас долгих размышлений, так как производители мониторов для каждого сочетания диагональ / отношение сторон как правило предлагают всего одно-два оптимальных значения. Так, вторым по популярности после полноценного Full HD 1080p (1920х1080 точек) является разрешение 1366x768 точек, позволяющее просматривать фильмы в HD-формате 720p.

Самое распространенное разрешение в начальных 19-дюймовых мониторах с отношением сторон 16:10 равно 1440x900 точек, в среднеформатных (21-22 дюйма) «офисных» мониторах составляет от 1680x1050 до 1920х1080 точек, и наконец более крупные модели (от 23 дюймов и выше) предлагают пользователям полезную площадь рабочего стола в 1920x1200 точек и больше.

Частота регенерации

Частота регенерации или обновления кадровой развертки экрана - это параметр, определяющий, как часто изображение на экране заново перерисовывается. Этот показатель измеряется в Герцах (Гц), где 1 Гц соответствует одному циклу в секунду, т.е. сколько раз луч формирует полное изображение – от самой верхней строки до самой нижней – за одну секунду. Чем выше частота регенерации, тем более устойчивым выглядит изображение на экране, тем меньше уровень нежелательного мерцания изображения, на которое невольно реагируют глаза и, следовательно, меньше нагрузка на зрение. Мерцание изображения приводит к утомлению глаз, головным болям и даже к ухудшению зрения. Поэтому частоты строчной и кадровой разверток подбираются так, чтобы сформировать на экране изображение с высоким разрешением и отсутствием мерцания.

Заметим, что чем больше экран монитора, тем более заметно мерцание, особенно периферийным, боковым зрением, так как угол обзора изображения увеличивается. Значение частоты регенерации зависит от используемого разрешения, от электрических параметров монитора и от возможностей видеоадаптера. Минимально безопасной частотой кадров считается 75 Hz, при этом существуют стандарты, определяющие значение минимально допустимой частоты регенерации. Считается, что чем выше значение частоты регенерации, тем лучше, однако исследования показали, что при частоте вертикальной развертки выше 110 Hz глаз человека уже не может заметить никакого мерцания.

Яркость и контрастность

Чем ярче освещение в помещении, где используется монитор, тем сильнее должна быть яркость. Уровень яркости современных ЖК-мониторов колеблется в пределах 200-600 кд/м2. Контрастность это отношение между максимальной и минимальной яркостью экрана. Контрастность отвечает за качество изображения. Чем выше контрастность, тем больше оттенков и полутонов способен передать ваш монитор. Для нормальной работы уровень контрастности должен быть не ниже 300:1, диапазон уровней также зависит от типа матрицы монитора.

Время отклика пикселя

Это скорость, с которой пиксель изменят свой цвет с темного на светлый или наоборот. От этого параметра зависит качество воспроизведения динамического изображения на мониторе. Время отклика составляет от нескольких единиц до десятков миллисекунд. При большом времени отклика быстро движущиеся объекты на экране оказываются смазанными, что совершенно не критично для работы с текстом или статичной графикой, но сильно портит удовольствие от динамичной игры или фильма. Чтобы избежать этого, время отклика дисплея не должно превышать 8 мс, а свести эффект «замыливания» к минимуму могут 4-миллисекундные экраны.

Не стоит верить значению времени отклика, которое указывает производитель в описании монитора. Дело не в том, что фирма может предоставить заведомо ложные сведения (такое случается крайне редко), а в различии методик измерения этого параметра.

Отсутствие битых пикселей

Отсутствие битых, или выгоревших пикселей – весьма распространенное явление брака ЖК-мониторов. Для проверки наличия битых пикселей следует включить монитор и внимательно обследовать экран при разных цветовых заливках. Однотонные светящиеся точки на экране вашего монитора являются битыми пикселями. Количество битых пикселей позволяющее произвести гарантийный обмен зависит от производителя монитора.

Тип матрицы

Самым распространенным и дешевым типом матрицы на сегодняшний день является TN+film (Twisted Nematic). К достоинствам этого типа относятся малое время отклика и низкая цена. К недостаткам можно причислить относительно малые углы обзоры, посредственная цветопередача, невысокая контрастность, отсутствие хорошего черного цвета. Если в процессе работы перегорит один из транзисторов, то на экране появится ярко горящий битый пиксель, в то время, как у матриц других типов битый пиксель будет черным.

Матрицы типа IPS (In Plane Switching) и S-IPS (Super IPS) отличают широкие углы обзора, высокое качество цветопередачи, высокая контрастность и идеальный черный цвет. К недостаткам относятся большое время отклика и высокая энергоемкость. К тому же мониторы на основе такой матрицы отличаются достаточно высокой стоимостью.

Помимо вышеперечисленных типов существуют MVA (Multidomain Vertical Aligment) и PVA (Patterned Vertical Alignment) матрицы. Так как по своим свойствам эти матрицы очень похожи, то часто их объединяют в единый тип MVA/PVA. Матрицы этого типа отличают широкие углы обзора, высокая контрастность и яркость, хорошая цветопередача и черный цвет. Время отклика у них меньше чем у матриц IPS, но больше чем у TN+film.

Настройка монитора

Иногда, из-за изменения освещенности или при начальной установке монитора, требуется корректировка качества изображения, воспроизведения цветов или яркости. Существуют три типа систем управления и регулирования монитора: аналоговые, цифровые и цифровые с экранным меню. Аналоговые средства управления – это обычные вращающиеся ручки или кнопки, устанавливаемые на всех не слишком дорогих мониторах еще в конце 90-х годов. Цифровые средства управления основаны на использовании микропроцессора, они обеспечивают точные настройки и более просты в эксплуатации. Большинство цифровых средств управления снабжены экранным меню, которое появляется каждый раз, когда активизируются настройки и регулировки. С помощью цифровых средств управления установки сохраняются в специальной памяти и не изменяются при отключении электропитания.

Экранные средства управления удобны, наглядны, пользователь видит процесс настройки, который становится проще, точнее и понятнее. Кроме этого, все мониторы с меню на экране показывают частоты кадровой и строчной развертки, приходящие на монитор, и можно проверить правильность установки этих параметров видеокартой компьютера.

Имеются три группы регулировок монитора: основные, геометрические и регулировка цвета. Основные регулировки изменяют яркость, контрастность, размер и центрирование изображения по горизонтали и по вертикали. Геометрические настройки предназначены для устранения более сложных искажений изображения – "наклон/поворот", "параллелограмм", "трапеция" и "бочка/подушка". Они также компенсируют влияние магнитного поля Земли. И наконец, настройки цветности позволяют оптимизировать цветовые характеристики монитора, зависящие от типа внешнего освещения и расположения монитора. Они предназначены для приведения в соответствие цветовых характеристик изображения на экране с цветами печатающего устройства. Мониторы высокого класса от 17" и выше имеют также регулировки сведения, фокуса, возможность уменьшения муара и т.д.

Тип покрытия

В основном разделяют два вида покрытия: глянцевое и матовое антибликовое. Глянцевое покрытие обеспечивает визуально лучшее изображение. Цвета кажутся контрастней и ярче. Однако мониторы с таким покрытием более маркие, и при неправильном освещении на нем видны блики и отражения. На матовом покрытии благодаря рассеиванию падающего света бликов не создается, что очень удобно, особенно если выработаете в помещении с ярким освещением.

Видеоразъемы

Качество изображения на вашем мониторе зависит не только от того, какая именно матрица установлена в нем, но и от видеоразъема, с помощью которого вы подключили его к своему компьютеру. Не упускайте из виду и такой момент: «лишний» видеоразъем можно будет использовать для одновременного подключения второго источника изображения (компьютера, ноутбука, медиаплеера).

В современных мониторах могут присутствовать следующие разъемы (как по отдельности, так и полным комплектом):
VGA – аналоговый «компьютерный» разъем, который присутствует практически в каждом мониторе, отдавая таким образом дань совместимости. Вы можете быть уверены, что подключите такой дисплей к любому компьютеру, в не зависимости от его возраста и оснащенности. Однако, из-за аналоговой природы VGA-интерфейса возможно ухудшение качества изображения.
DVI – цифровой «компьютерный» разъем, самый распространенный в современных моделях мониторов. Является оптимальным способом подключения к компьютеру, обеспечивая максимальное качество передачи изображения на экран.
HDMI – цифровой «бытовой» разъем, используемый в первую очередь для подключения современной аудио-видео техники и ноутбуков к устройствам изображения. Его неоспоримым достоинством является возможность передачи по одному кабелю не только видео, но и аудиодорожки.
DisplayPort –  цифровой «прогрессивный» разъем, предлагающий максимальные возможности для качественной передачи изображения и звука, превосходя по основным параметрам распространенный DVI. В современных устройствах отображения и источниках встречается довольно редко, его покупка на перспективу оправдана лишь для работы в паре с высокоуровневым компьютером.
SCART, S-Video, AV –  аналоговые «бытовые» разъемы встречается в так называемых «мониторах-телевизорах», то есть моделях оснащенных встроенным ТВ-тюнером и акустикой. Используются для подключения устаревшей аудио-видеотехники, в которой отсутствуют более современные видеовыходы: кассетные видеокамеры, телевизионные тюнеры (Воля ТВ), простейшие DVD-плееры.

Порт USB

Важный момент – наличие на мониторе USB-портов. Это очень удобно для тех, кто часто использует различные устройства с этим интерфейсом: накопители, плееры, фотоаппараты и т.д. При наличие одного или нескольких портов прямо на мониторе, для того чтобы подключить какое-либо USB-устройства вам не придется лезть под стол или обходить системный блок в поисках нужного разъема: все всегда под рукой.

Маневренность регулировки

Во-первых, стоит обратить внимание на регулировки подставки монитора: например, если вы сидите слишком низко (или высоко) по отношению к столу, на котором будет стоять монитор, следует убедиться в возможности его регулировки по вертикали. В противном случае из-за особенностей ЖК-матриц даже в мониторе с хорошими углами обзора изображение будет несколько искаженным. К слову, угол обзора это такой угол, при котором контрастность изображения снижается в 10 раз относительно своего максимального значения. Стандартный угол обзора составляет 160-170 градусов.

Равномерность подсветки

Так же как и недостаточная глубина черного цвета, неравномерная подсветка матрицы будет хорошо заметна при работе в темноте. При выборе монитора в магазине вам вряд ли позволят выключить свет, поэтому опять-таки придется изучать результаты тестов. В большинстве случаев специалисты указывают среднее значение отклонения яркости подсветки различных участков экрана от усредненной яркости матрицы либо яркости в центре изображения. В лучшем случае этот показатель не должен превышать 5–10%, отклонение в пределах 10–15% является приемлемым. Если же значение больше, перепады яркости на экране будут создавать большие неудобства. Имейте в виду, что дисплеи, не отличающиеся достаточной глубиной черного цвета, входят в «группу риска» в отношении неравномерности подсветки.