Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир технологий

Пятница, 19.04.2024

Монтирование


Для новичков (и в особенности тех, кто всегда пользовался только Windows) тема монтирования по началу вызывает непонимание. Попытаюсь вкратце объяснить, что же это такое.

В файловой системе Ubuntu (а также во всех остальных unix-подобных ОС) нету понятия «диск», как многие привыкли к этому в Windows. Грубо говоря, там только один диск C: и все. Аналогом C:\ в Windows является "/" в Ubuntu. К примеру, C:\Windows\Temp в Windows будет /tmp/ в Ubuntu. Или C:\Program Files\WinZip\zip.exe в Windows будет, например, /sbin/zip в Ubuntu.

В Windows диск C и D представляют собой два разных раздела на винчестере. В Ubuntu эти разделы можно «примонтировать» к какой-либо директории. Например, можно сделать так, чтобы раздел на винчестере, представляющий собой диск D в windows появился в Ubuntu в каталоге /windows/d/. Это и есть монтирование. Монтирование — это процесс, который создает связь вида «Устройство» — «Каталог». Основную файловую систему тоже нужно примонтировать. У нас есть раздел, который мы выделили для Ubuntu и его необходимо примонтировать к корневой директории "/", иначе никакой файловой системы у нас и вовсе не будет.

Некоторые любят монтировать домашние директории "/home/" к отдельному разделу. Зачем это делается? Чтобы при переустановке системы можно было спокойно форматировать основной раздел ("/"), а данные из "/home" не потеряются. Это аналог того, когда пользователи Windows сохраняют все свои данные на диске D, чтобы при установке просто отформатировать диск C и не потерять ничего.
Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию:

У нас два диска из Windows: C:\ и D:\.

Также мы создали два раздела: основной типа Ext4 и раздел подкачки.


Пока не обращайте внимания на названия разделов (/dev/sda1 и т.д.). Чтобы понять, что есть что, обратите внимание на тип файловой системы и размер раздела. Если тип файловой системы ntfs или fat, то это логические диски Windows. Например на картинке выше показано 2 диска: первый C:, второй D:. Это легко определяется по их размерам.

Файловая система Ext4 — это основная файловая система, на которую будет ставится Ubuntu, а swap — «файл» подкачки, с ним вообще ничего делать не нужно.

Займемся разделом Ext4. Выбираем его из списка и нажимаем «Изменить раздел» («Change…»).


Перед нами диалог изменения раздела.


Как я уже сказал выше, основную файловую систему тоже нужно примонтировать к каталогу "/".

Если вы создавали раздел из предыдущей главы, форматирование будет обязательным, если нет — проставьте галочку (все данные, естественно, удалятся, если они там были).




Жмем ок и наблюдаем результат.


Собственно говоря, этого уже достаточно для того, чтобы закончить установку, но я хотел бы обратить внимание на еще один момент, т.к. потом изменить это будет сложнее.


Диски Windows будут доступны через меню в Ubuntu и при обращении к любому из них диск будет автоматически примонтирован. Т.е. монтирование будет осуществлятся при необходимости. Но бывают ситуации, когда какой-то из дисков нужен постоянно. Например — у вас стоит torrent клиент в автозагрузке, который раздает данные с диска D. В таком случае, чтобы не приходилось каждый раз при старте системы заходить в меню, чтобы диск примонтировался, примонтируем его на этапе установки.

Выделяем соответствующий диск из списка (у меня это второй раздел по счету) и нажимаем «Изменить раздел» («Change…»).



Выберите файловую систему ntfs (или ту, которая используется в вашем случае), ни в коем случае не выделяйте пункт «Форматировать раздел», иначе вы потеряете все свои данные! И последнее, точка монтирования. Среди выпадающего списка у нас есть /windows и /dos. Выбираем /windows соответственно.



Нажимаем ок и все проверяем.


Вот и все, мы закончили с созданием необходимых разделов и монтированием.

Создали основной раздел и примонтировали его к корневой директории "/"
Создали swap — «файл» подкачки.
Примонтировали диск D: из Windows, чтобы он был постоянно доступен.
Не так уж и сложно, правда? Жмем «Установить сейчас». Выбираем город, в котором находимся. Жмем «Продолжить»



Выбор раскладки клавиатуры.


Можно проверить раскладку в специальном поле снизу.


Если у вас нестандартная раскладка клавиатуры — выберите соответствующий тип в списке справа. Жмем «Продолжить».

Завершение установки


На этом экране вписываем логин и пароль, причем если вы назначите слишком простой пароль, то система честно предупредит:



в этом случае придумываем пароль позаковыристее и подлиннее (только запишите его где-нибудь!) и получаем сообщение, что пароль надежный:


Имя входа в систему должно быть с маленькой буквы! Вы также можете выбрать автоматический вход в систему.

Жмем «Продолжить».



Общая учетная запись – нововведение Ubuntu.

Если Вы подключены к интернету, можно зарегистрироваться, что бы использовать этот сервис. Если Вы уже зарегистрированы – введите почту и пароль. Мы же пропустим этот шаг, его можно выполнить после установки системы самостоятельно.

Жмем «Войти позже». И установка началась!


На определенном этапе установки Ubuntu попытается загрузить языковой пакет из интернета. Если вы этого не хотите — вы можете отказаться, нажав кнопку «Пропустить» («Skip»).


Ну вот и все, система установлена.


Нажимаем кнопку «Перезагрузить».



Достаем диск и жмем ввод (Enter).